Labskaus-Gerichte gibt es viele, wer mal eine andere als die klassische Zubereitung ausprobieren möchte, hier ist mein Rezept. Übrigens:
Labskaus passt zur Sommerzeit, bei heißem Wetter ideal und lecker!
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Zutaten für 4 Portionen:
Kartoffelpüree: | Matjes-Salat: |
12 bis 16 mehlige Kartoffeln | 4 Matjes |
¼ Liter Frischmilch | kleinen süßsauren Apfel |
50 g Butter | ½ Stange Staudensellerie |
Etwas Muskat | eine Frühlingszwiebel |
kleines Glas Rote Bete | Dill und Olivenöl |
Salz und Pfeffer | Salz und Pfeffer |
Kalbs- oder Rinderfilet: | Krabben und Spiegelei: |
4 kleine Steaks | 400 g Nordseekrabben |
Rapsöl | 4 Gewürzgurken |
Salz und Pfeffer | 12- 16 Scheiben rote Beete |
evtl. rote Pfefferbeeren | 4 Spiegeleier |
Frühlingszwiebelgrün | |
Und so wird’s gemacht:
Matjes-Salat:
Matjes kleinschneiden, Apfel in Stückchen schneiden, Staudensellerie und Frühlingszwiebel sehr fein kleinschneiden, alles in einer Schüssel mit Dill, ein paar Tropfen Öl, Salz und Pfeffer umrühren, auf 4 kleine Teller verteilen, fertig.
Kartoffelpüree mit Roter Bete:
Kartoffeln schälen, 20 Minuten in Salzwasser kochen, stampfen, heiße Mich und die Butter dazugeben sowie etwas Muskat und Salz. Kartoffelpüree mit dem Schneebesen (Drei-Mix) kremig schlagen. Anschließend die rote Bete-Stückchen mit wenig Rote-Bete-Saft unterheben.
Krabben und Spiegeleier:
Krabben (Fertigprodukt vom Lebensmittelmarkt) oder (frisch vom Fischhändler) auf 4 große Teller verteilen und mit dem klein geschnittenem Frühlingszwiebelgrün bestreuen. In einer Pfanne mit Rapsöl 4 Spiegeleier braten und über dem Kartoffelpüree platzieren. Gewürzgurken und Rote-Bete-Scheiben dazulegen.
Kalbs- oder Rinderfilet:
Kalbs- oder Rinderfilet in derselben Pfanne bei hoher Temperatur eine Minute von jeder Seite scharf anbraten, Salzen und pfeffern. Evtl. noch ein paar rote Pfefferbeeren drüberstreuen, fertig.
Dazu passen:
Ein herbes Pils oder auch zwei und zum Abschluss einen Aquavit.
Ich wünsche einen guten Appetit
Achim Steffens